Zwetschken- Topfen Kuchen

100 g Mehl
50 g zimmerwarme Butter
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Zimt
250 g Magertopfen
2 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
Saft von ½ Zitrone
ZUTATEN FÜR DEN RÜHRTEIG
4 zimmerwarme Eier
180 g Öl (z.B. Tafelöl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
250 g Zucker
280 g Mehl
180 g zimmerwarme Milch
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker1
1 Prise Salz
500 g Zwetschken
ANLEITUNGEN
ZUBEREITUNG DER STREUSEL
Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem bröseligen Teig verkneten.Die Streusel inzwischen in den Kühlschrank stellen.
ZUBEREITUNG DER TOPFENFÜLLUNG
Alle Zutaten für die Topfenfüllung in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen cremig verrühren.
ZUBEREITUNG DES ZWETSCHKEN-TOPFEN KUCHENS
Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform mit 26 cm Durchmesser einfetten und bemehlen.Danach die Zwetschken waschen, entkernen und vierteln.Die Eier mit dem Zucker, dem Salz und der Vanille in eine Rührschüssel geben und mindestens 7-10 Minuten auf höchster Stufe schaumig aufschlagen.Anschließend das Öl langsam einrühren.Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eiermasse rühren. Dabei nicht zu lange oder zu stark rühren, da sich der Kuchen beim Backen sonst zusammenzieht.Danach den Teig in die vorbereitete Backform füllen und die Topfenfüllung mit einem Löffel grob verteilen. Die Zwetschken darauf geben und mit den kalten Streuseln bestreuen.Den Zwetschken-Topfen Kuchen mit Streuseln im vorgeheizten Backofen ca. 60-70 Minuten goldbraun backen. (Unbedingt die Stäbchenprobe machen!) Sollte der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel werden, einfach mit etwas Alufolie abdecken und fertigbacken.