Spritzkeks
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Kuchen & Gebäcke
1 Grundrezept – 5 Spritzgebäcke
29/11/23
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1 Grundrezept – 5 Spritzgebäcke
Mit diesem einfachen und gelingsicheren Grundrezept für Spritzgebäcke backst Du mit kleinem Aufwandgleich 5 unterschiedliche Kekse.
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VORBEREITUNG
30Minuten Min.
ZUBEREITUNG
1Stunde Std.
ARBEITSZEIT
1Stunde Std. 30Minuten Min.
Mengenberechnung
78
Stück
BACKDAUER
10-15 Min.
BACKTEMPERATUR
180 Grad Ober/-Unterhitze
ZUTATEN
1x
2x
3x
Grundmasse
350 g Butter, weich
1 Prise Salz
200 g hello sweety (alternativ: Puderzucker)
2 Eier
500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
Studentenküsse (ca. 14 Stück)
200 g Grundmasse
Orangenabrieb
Mandeln, gehobelt
Vanillekekse (ca.16 Stück)
200 g Grundmasse
1 TL Gourmet Vanillepulver
Katzenpfoten (ca. 20 Stück)
200 g Grundmasse
75 g Mandeln, gemahlen u. geschält
15 g Vollmilch
Haselnuss-Stangen (Strassburger) (ca. 16 Stück)
200 g Grundmasse
50 g Haselnüsse, gemahlen
15 g Vollmilch
Schokoladenbögen (ca. 12 Stück)
200 g Grundmasse
8 g Kakaopulver
Füllungen
Ganache
Marmelade nach Wahl
Nougatcreme
Haselnusscreme
Weitere Zutaten
Kuvertüre
Puderzucker
Kokosflocken
ANLEITUNGEN
Grundmasse
Butter, Salz und hello sweety in eine Schüssel geben und zusammen glattrühren.
Die Eier nach und nach unter die Buttermasse mischen.
Anschliessend das Mehl unter den Teig ziehen und klumpenfrei verrühren.
Danach die Keksmasse in 5 Schüssel aufteilen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen.
Studentenküsse
Einen Fünftel der Grundmasse mit dem Orangenabrieb glattrühren.
Danach die Masse in einen Spritzbeutel mit einer 12er Lochtülle geben und mit genügend Abstand Punkte auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen (Durchmesser der Punkte: ca. 2 cm).
Die Kekse mit gehobelten Mandeln bestreuen.
Danach die Kekse in der Mitte des vorgeheizten Backofens ca. 10-15 Min. backen.
Nach dem Backen die Kekse gut auskühlen lassen und dann mit Kirschenmarmelade oder einer Füllung nach Wahl jeweils zwei zusammensetzen.
Anschliessend die Studentenküsse mit Puderzucker stauben.
Vanillekekse
Einen Fünftel der Grundmasse mit dem Vanillepulver glattrühren.
Danach die Masse in einen Spritzbeutel mit einer 10er Sterntülle geben und mit genügend Abstand Ringe auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen (Durchmesser der Ringe: ca. 3 cm).
Danach die Kekse in der Mitte des vorgeheizten Backofens ca. 10-15 Min. backen.
Nach dem Backen die Kekse gut auskühlen lassen und erst dann die Verschluss-Seite bis zur Mitte in temperierte Kuvertüre tunken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech absetzen.
Katzenpfoten
Einen Fünftel der Grundmasse mit den Mandeln und der Milch glattrühren.
Danach die Masse in einen Spritzbeutel mit einer 10er Sterntülle geben und mit genügend Abstand Tropfen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
Danach die Kekse in der Mitte des vorgeheizten Backofens ca. 10-15 Min. backen.
Nach dem Backen die Kekse gut auskühlen lassen und dann mit Aprikosenmarmelade oder einer Füllung nach Wahl jeweils zwei zusammensetzen.
Anschliessend die Katzenpfoten mit der Spitze in temperierte Kuvertüre tunken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech absetzen.
Haselnuss-Stangen (Strassburger)
Einen Fünftel der Grundmasse mit den Haselnüssen und der Milch glattrühren.
Danach die Masse in einen Spritzbeutel mit 10er Sterntülle geben und mit genügend Abstand Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen (Länge ca. 5-6 cm).
Danach die Kekse in der Mitte des vorgeheizten Backofens ca. 10-15 Min. backen.
Nach dem Backen die Kekse gut auskühlen lassen und dann mit Himbeermarmelade oder einer Füllung nach Wahl jeweils zwei zusammensetzen.
Anschliessend die Strassburger mit einer Seite bis etwa in die Mitte in temperierte Kuvertüre tunken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech absetzen.
Schokoladenbögen
Einen Fünftel der Grundmasse mit dem Kakaopulver glattrühren.
Danach die Masse in einen Spritzbeutel mit 10er Sterntülle geben und mit genügend Abstand Bögen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
Danach die Kekse in der Mitte des vorgeheizten Backofens ca. 10-15 Min. backen.
Nach dem Backen die Kekse gut auskühlen lassen und dann mit Ganache oder einer Füllung nach Wahl jeweils zwei zusammensetzen.
Anschliessend die Schokoladenbogen mit beiden Enden in temperierte Kuvertüre und dann in Kokosflocken tunken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech absetzen.
Tipp
31. Sollten die Massen zum Aufspritzen zu fest sein, kannst Du noch etwas Milch darunter rühren.